Miloš Forman, mítico director de la aclamada One Flew Over the Cuckoo's Nest (1975) y Amadeus (1984) ha muerto en su casa de Warren (Connecticut, Estados Unidos) a los 86 años, según informó su esposa Martina, tras una corta enfermedad.

Forman fue ganador dos veces del Oscar por las películas antes mencionadas, además de recibir el premio BAFTA, varios Globos de Oro y premio del jurado en Cannes.

One Flew Over the Cuckoo's Nest, para muchos son mejor obra, adaptación de la novela del mismo nombre escrita por Ken Kesey, no solo le hizo ganar el Oscar a mejor director, también obtuvo el premio por mejor película, mejor actor (Jack Nicholson), mejor actriz (Louise Fletcher) y mejor guión adaptado.

Pero fue con Amadeus que alcanzó su punto más alto: ocho estatuillas, incluyendo mejor película, mejor actor (F. Murray Abraham), mejor guión adaptado, mejor dirección artística, mejor diseño de vestuario, mejor maquillaje, mejor sonido y, por supuesto, mejor director. Además obtuvo cuatro British Academy Film Awards, cuatro Golden Globes y un Premio del Sindicato de Directores. En total el largometraje recibió cuarenta reconocimientos. También ha sido reconocida como una de las 100 películas más representativas del cine estadounidense.

Filmografía de Miloš Forman

  • Audition (1963)
  • Pedro el negro (1964)
  • Los amores de una rubia (1965)
  • ¡Al fuego, bomberos! (1967)
  • Taking Off (1971)
  • I Miss Sonia Henie (1971)
  • Visions of Eight (1973)
  • One Flew Over the Cuckoo's Nest (1975)
  • Hair (1979)
  • Ragtime (1981)
  • Amadeus (1984)
  • Valmont (1989)
  • El escándalo de Larry Flynt (1996)
  • Man on the Moon (1999)
  • Los fantasmas de Goya (2006)
  • Un paseo bien pagado (2009)

Su última producción en solitario fue Los fantasma de Goya, una co-producción hispano-estadounidense ambientada en España e inspirada en la vida del pintor español, con las actuaciones de Javier Bardem y Natalie Portman. Un paseo bien pagado fue una producción checa co-dirigida con su hijo Petr Forman.