El próximo 15 de mayo entrarán en vigor las polémicas nuevas condiciones de WhatsApp. Aunque han pasado meses desde que el servicio dio a conocer sus movimientos, hasta la fecha siguen existiendo personas que tienen dudas al respecto. Y no los culpamos, ya que en WhatsApp no han sido lo suficiente claros para comunicar sus decisiones. De hecho, han reculado más de una vez tras identificar que sus usuarios tienen muchas preguntas.

En un inicio, el plan de WhatsApp era que sus condiciones se aplicaran a partir del 8 de febrero. No obstante, tanto las dudas como las críticas de su comunidad los hicieron dar marcha atrás: el cambio se aplazó hasta el 15 de mayo. Durante este periodo de retraso, dieron un giro a su estrategia de comunicación para aclarar el tema. En primer lugar, explicaron de mejor manera sus condiciones. Por otra parte, revelaron qué sucederá exactamente si no las aceptas.

"Durante las últimas semanas, hemos estado mostrando una notificación en WhatsApp donde se proporciona más información acerca de la actualización. Luego de haberles brindado más tiempo a todos para revisar esta información, seguimos recordándoles a aquellas personas que todavía no tuvieron la oportunidad de hacerlo para que la revisen y acepten los cambios. Después de varias semanas, el recordatorio pasará a ser persistente."

¿No aceptaste las nuevas condiciones? Despídete de funciones clave de WhatsApp

Vamos en orden. Si tú ya aceptaste las condiciones no debes preocuparte por nada adicional. Tu cuenta de WhatsApp seguirá funcionando con total normalidad.

Por el contrario, si no las aceptaste, es importante saber que WhatsApp no borrará tu cuenta —salvo por una condición que se explicará más adelante—. Sin embargo, desde el 15 de mayo notarás que existen algunas limitaciones que ellos mismos describen en su web:

"No podrás acceder a tu lista de chats, pero podrás responder llamadas y videollamadas. Si tienes activadas las notificaciones, podrás tocarlas para leer o responder mensajes, así como para devolver llamadas o videollamadas perdidas.

Vale, hasta aquí no es tan grave, pero el verdadero problema viene después del 15 de mayo. En semanas posteriores a esta fecha, los usuarios dejarán de tener acceso a las funciones esenciales de la app. Dicho de otro modo, WhatsApp quedará casi inservible:

"Después de unas pocas semanas de funcionalidad limitada, no podrás recibir llamadas ni notificaciones, y WhatsApp dejará de enviar mensajes y llamadas a tu teléfono".

Ahora bien, el servicio no especificó en qué momento desactivarán estas funciones: "Esto no les sucederá a todos los usuarios al mismo tiempo." Otro punto a considerar es que, si rechazas las condiciones y te arrepientes, tienes la opción de aceptarlas incluso después del 15 de mayo. Esto te dará acceso nuevamente a todas las características.

Sí, pueden borrar tu cuenta, pero...

Como se mencionó previamente, WhatsApp sí puede eliminar tu cuenta de manera definitiva tras haber rechazado las condiciones. Eso sí, solo si la misma permaneció inactiva durante 120 días. Por consiguiente, si fuiste de las personas que rechazó la propuesta, borró WhatsApp y transfirió su comunicación a otros servicios, muy probablemente perderás tu cuenta para siempre.

Ojo, esto borrará toda tu información en la plataforma, incluyendo tu historial de mensajes, grupos de chat y copias de seguridad. Si quieres evitarlo, te recomendamos ingresar para renovar el plazo.

Suscríbete gratis a Hipertextual

Estamos más ocupados que nunca y hay demasiada información, lo sabemos. Déjanos ayudarte. Enviaremos todas las mañanas un correo electrócnio con las historias y artículos que realmente importan de la tecnología, ciencia y cultura digital.