Son tiempos convulsos para Facebook. El escándalo de Cambridge Analytica por el robo de datos a 50 millones de personas ha provocado que más de uno se una a la campaña #DeleteFacebook. La información personal que cedemos a la red social es uno de los temas más polémicos del momento y, a pesar de que Mark Zuckerberg anunció que tomaría medidas más duras contra los desarrolladores de aplicaciones, muchas personas no son del todo conscientes de los datos que entregan a terceros.

Un usuario de Facebook ha vuelto a encender las alarmas después de publicar su historial de llamadas y mensajes, a pesar de que no utiliza la red social para estas funciones. Además, se incluyó la agenda telefónica, hasta los contactos que habían sido borrados hace tiempo. Dylan McKay descargó sus datos de Facebook y le sorprendió ver todos estos detalles en su informe, a pesar de que él no recuerda haber aceptado que la compañía tuviera acceso a esta información.

Al parecer, el registro de las llamadas y otra información de los usuarios se ha llevado a cabo únicamente en dispositivos Android. A raíz de es al publicación en Twitter con la copia de los detalles del McKay, muchas personas han mostrado su indignación y han reiterado el peligro de que Facebook acceda a toda nuestra información.

Esto es cierto, pero es todavía más indignante pensar que nosotros mismos hemos aceptado que los registros de llamadas o cualquier otra información sea almacenada, aunque no nos hayamos dado cuenta. Es importante leer la letra pequeña, a pesar de que la mayoría de usuarios acepten los términos y condiciones sin echar un vistazo a lo que están consintiendo.

En este caso, ni Facebook ni Google Play están cometiendo una ilegalidad, al menos sobre el papel. Sin embargo, sí es cierto que muchas funciones que suponen el acceso a datos personales se integran por omisión y, para desactivarlas, tenemos que saber que existen. En este caso concreto, si accedemos al Menú, en la opción de configuración de la aplicación podemos deshabilitar la función que permite sincronizar el historial de llamadas.

Para cortar por lo sano, también se puede acceder a Facebook a través del navegador en lugar de descargar la app. De esta manera, no tendrás que estar al pendiente de las condiciones que estás aceptando sin darte cuenta.

¿Por qué Facebook querría tener acceso a tu historial?

Según la plataforma, el objetivo detrás de registrar tu número de teléfono, tus contactos y el historial de llamadas es para que sea más fácil conectarte con tus amigos. En el caso de los contactos, por ejemplo, si aceptas el permiso para que Facebook almacene tus contactos, podrás sincronizarlos con el teléfono o importarlos.

Al fin y al cabo, esta función de la plataforma funciona como una copia de seguridad, pero, definitivamente, existen otras formas más seguras de guardar los datos.

Este nuevo ejemplo ha mostrado cómo Facebook cuenta con el consentimiento (aunque muchas veces no nos demos cuenta de que hemos aceptado) para acceder a datos personales. Unos pueden interpretarlo como un problema de comunicación entre el usuario y la plataforma; otros como una manera efectiva de comercializar nuestra información, pero el hecho es que la compañía deberá hacer frente a un problema de confianza por parte de sus usuarios que ha empezado con Cambridge Analytica.

Actualización Desde Facebook se han puesto en contacto con Hipertextual para ofrecer su postura al respecto: "el aspecto más importante de las aplicaciones y servicios que ayudan a conectar es facilitar la búsqueda de personas con las que se desea conectar. Por lo tanto, la primera vez el usuario inicia sesión en su teléfono en una aplicación de mensajería, es una práctica habitual empezar a descargar los contactos del teléfono. La carga de contactos es opcional. A los usuarios se les pregunta expresamente si desean otorgar permisos para cargar sus contactos desde su teléfono - se explica en las aplicaciones cuando comienzas. Los usuarios pueden eliminar la información cargada previamente en cualquier momento y pueden encontrar toda la información disponible en su cuenta y actividad desde nuestra herramienta Descarga tu información."