Si miramos las estadísticas de uso o si simplemente le preguntamos a cualquiera, veremos que la gran mayoría, para bien o para mal, utiliza Google Chrome como navegador web por defecto en su PC, Mac o en su smartphone Android o iPhone.

Entre sus muchas características destacables, una de ellas es el popular modo incógnito, que permite navegar por páginas web sin que el navegador deje constancia de ello, como guardar cookies, contraseñas, formularios o incluya la navegación incógnita en el historial de navegación o en el de descargas. Sin embargo, como hemos recordado en artículos anteriores, el modo incógnito no impide que nuestro rastro quede guardado en los servidores que visitamos.

Pero en Google Chrome nos encontramos con otro modo, similar pero más altruista, y que se conoce como modo invitados. Disponible en PC y Mac, ya veremos si en el futuro también se incluye en Android, iPhone y iPad, está pensado para que “otras personas usen tu ordenador o para usar el ordenador de otras personas”. También podemos emplearlo en “un ordenador público, como los de una biblioteca o una cafetería”, según indica la página de ayuda de Google Chrome.

El modo invitados, como se llama en Google Chrome, no es nuevo. En Windows o macOS, por ejemplo, también hay un modo invitado para que alguien acceda a nuestro ordenador y pueda hacer cosas sin por ello tocar nada de nuestro usuario personal. En Chrome el sistema es similar.

El modo invitados en Google Chrome

Para activar el modo invitados y así usar el navegador Chrome de otro sin alterar su historial de navegación, debemos pulsar en Perfil y luego en Abrir ventana de invitado.

Al igual que el modo incógnito, el modo invitados no guarda tu actividad de navegación: ni historial, ni cookies, ni caché, ni historial de descargas… Además, no altera la información guardada por el usuario que te ha dejado usar Google Chrome.

Y de la misma manera que el modo incógnito no impide que los sitios que visitas guarden constancia de ella, el modo invitados tampoco impide que si inicias sesión en tus páginas visitadas, quede rastro en tu historial online, o que las páginas que visites guarden información de tu visita.

Para desactivar el modo invitados sólo hay que volver a Perfil y luego pulsar en Salir de la sesión de invitado. En palabras de Google, “el historial de navegación, las cookies y los datos de los sitios web se borrarán”.

👇 Más en Hipertextual