Entre las novedades más recientes de Gmail, destacan funciones tan interesantes como la posibilidad de **reenviar un mensaje** que hemos recibido en una fecha concreta o el modo confidencial, que **añade un poco de seguridad** a tus mensajes más delicados.

Bajo el modo confidencial de Gmail se esconde la posibilidad de configurar una fecha de vencimiento para un mensaje de correo electrónico que hemos enviado, pedir una contraseña adicional para leer dicho mensaje, impedir que sea reenviado, etc. Así, los mensajes de correo electrónico con **contenido sensible** se pueden controlar más para **impedir su difusión** sin permiso de quién envió el mensaje originalmente.

Disponible desde hace tiempo en Gmail, tanto en su versión para ordenador como en sus versiones para Android, iPhone y iPad, la función se incluirá también en la versión profesional de Gmail a partir del 25 de junio, de manera que los **usuarios de G Suite** también podrán beneficiarse del modo confidencial.

Veamos cómo funciona y en qué consiste. En primer lugar tenemos que crear un nuevo mensaje de correo. Junto a las opciones habituales, como adjuntar un archivo, añadir un emoji o subir una foto, veremos un nuevo icono, un **candado con un reloj**. Si pulsamos en ese icono, activaremos el modo confidencial en dicho mensaje y se abrirá una nueva ventana para verificarlo.

## El modo confidencial al detalle

En la ventana que veremos si activamos el modo confidencial podremos configurar todas las opciones que admite esta función. En primer lugar, la caducidad. Cuando esa fecha llegue, el mensaje que hemos enviado **desaparecerá de la bandeja** de entrada del destinatario. **Podemos elegir** un día, una semana, un mes, tres meses o 5 años.

La segunda opción consiste en pedir una contraseña para acceder al contenido del mensaje recibido. La contraseña será enviada **a un número de teléfono vía SMS**.

Y tal y como indica la pantalla de opciones, por defecto en el modo confidencial de Gmail “se inhabilitarán las opciones que permiten a los destinatarios **reenviar, copiar, imprimir o descargar** el contenido de este correo electrónico.”

Tras configurar las **opciones de confidencialidad** del mensaje, ya podemos redactarlo como cualquier otro correo electrónico. Simplemente, en la parte inferior del mismo veremos un recuadro **explicando las características** que hemos configurado previamente. Además, en todo momento podemos cambiarlas simplemente haciendo clic en **Editar**.

Una vez enviado ese **mensaje confidencial**, podemos retirar el acceso al destinatario antes de la fecha configurada previamente. Bastará con abrir el correo confidencial de la bandeja de **Enviados** y hacer clic en **Quitar acceso**.

Para acceder al modo confidencial desde **Android, iPhone o iPad**, al tocar en **Redactar** deberemos abrir el menú **Más** y luego pulsar en **Modo confidencial**. El resto de opciones son idénticas o muy parecidas a la versión web. En caso de revocar el permiso al destinatario, el proceso es igual: acudimos a la bandeja **Enviar**, abrimos el mensaje confidencial y luego pulsamos en **Quitar acceso**.

Ahora en Hipertextual

Suscríbete gratis a Hipertextual

Estamos más ocupados que nunca y hay demasiada información, lo sabemos. Déjanos ayudarte. Enviaremos todas las mañanas un correo electrócnio con las historias y artículos que realmente importan de la tecnología, ciencia y cultura digital.