Como cada año, la última semana de agosto es sinónimo, en la industria tecnológica, de IFA. La tradicional feria alemana arranca oficialmente el próximo 31 de agosto, aunque muchas de las empresas participantes ya convocaron sus ruedas de prensa a lo largo del día previo.

Esto es todo lo que esperamos conocer:

Sony

Fotografía: Nicolás Rivera (Hipertextual).

La trayectoria del fabricante japonés —y las filtraciones acontecidas en las últimas semanas— invitan a pensar en nuevas incorporaciones para todos los frentes de su negocio.

La parte de electrónica podría desvelar nuevas televisiones con tecnología OLED, auriculares de diadema con cancelación de ruido y cámaras fotográficas similares a la Sony RX0, presentada en la edición anterior de IFA.

La división de telefonía, por otro lado, habría centrado sus esfuerzos en el Xperia XZ3, un equipo de altas prestaciones y diseño mejorado. También podría anunciarse una variante Compact, aunque la escasez de informaciones al respecto lo convierten en un anuncio, al menos por el momento, bastante improbable.

La rueda de prensa de Sony arranca el 30 de agosto a las 13:00h (España) / 6:00h (México).

Huawei y Honor

Las dos marcas del grupo Huawei estarán presentes, y de forma independiente, en la feria alemana.

Huawei, por su parte, anunciará todos los detalles del microprocesador Kirin 980. Este, según los directivos de la compañía, será el eje principal del Huawei Mate 20, cuya presentación se estima entre los meses de septiembre y octubre.

Honor, por otra parte, presentará la versión europea del Honor Play. Este equipo, ya anunciado en China, intenta hacerse un hueco en el mundo de los “teléfonos gaming”, al igual que empresas como ASUS, Razer y Xiaomi.

La rueda de prensa de Honor arranca el 30 de agosto a las 13:30h (España) / 6:30h (México). La rueda de prensa de Huawei, por otro lado, tendrá lugar el 31 de agosto a las 14:00h (España) / 07:00h (México).

Samsung

Samsung lo dio todo el 9 de agosto durante la presentación del Galaxy Note 9. Bajo aquel escenario se desvelaron el nuevo teléfono estrella, el reloj inteligente Galaxy Watch y, por primera vez, se mostró a Galaxy Home, su altavoz inteligente para el hogar.

De cara a IFA, por lo tanto, las novedades del fabricante apuntan a ser relativamente reducidas. La invitación enviada a medios de comunicación invita a pensar en posibles televisores, electrodomésticos para el hogar y, con suerte, más datos sobre el ya anunciado Galaxy Home.

La rueda de prensa de Samsung arranca el 30 de agosto a las 10:45h (España) / 3:45h (México).

Lenovo y Motorola

tecnologia en la educacion

El hermetismo en torno a Lenovo y Motorola dista mucho de la apertura de puertas mostrada en otras compañías —de las que se han filtrado múltiples detalles—. No obstante, la trayectoria habitual invita a pensar, principalmente, en nuevos ordenadores portátiles.

El área de telefonía, un poco menos hermética, podría llegar a Berlín con un nuevo teléfono con Android One (denominado provisionalmente como Motorola One Power). Asimismo, podrían desvelarse nuevas versiones de equipos ya a la venta.

La rueda de prensa de Lenovo y Motorola arranca el 30 de agosto a las 19:45h (España) / 12:45h (México).

LG, BlackBerry y HTC

  • La ausencia de convocatoria de prensa por parte de LG invita a pensar en lanzamientos de bajo nivel. Los esperados LG V30 y el Watch Timepiece con Wear OS parece que tendrán que esperar a un evento posterior.

  • De acuerdo a su cuenta de Twitter, HTC hará un gran anuncio el próximo 30 de agosto —día fuerte de IFA—. En las quinielas está el HTC U12 Life, un equipo de gama media que complementaría el catálogo ya encabezado por el U12+.

  • Todo apunta a que la BlackBerry Key2 LE hará su aparición estelar en IFA. La compañía ha convocado un evento de presentación el próximo 30 de agosto, y tanto los teasers del fabricante como las filtraciones acontecidas en las últimas semanas invitan a pensar en ello.