Google acaba de activar una nueva función para borrar el historial de búsqueda en el móvil que permitirá "limpiar" los últimos 15 minutos de actividad en el buscador. La herramienta, anunciada en mayo junto a otras características de privacidad, ahora está disponible en iPhone y a finales de año llegará a los propietarios de dispositivos Android.

Borrar el historial de búsqueda puede ser una buena forma de mantener las búsquedas privadas. Si un usuario comparte su iPhone puede que quiera asegurarse de que otras personas no puedan ingresar a Mi actividad y consultar las webs que ha visitado a través de Google. También aplica, por ejemplo, a quienes se olvidaron de usar el modo incógnito.

Para este tipo de situaciones y más, Google ha tratado de que sea más fácil que nunca controlar el rastro de las búsqueda en el dispositivo. Los usuarios ahora tienen a un toque de distancia la posibilidad de borrar los últimos 15 minutos del historial del buscador y, en caso que se hayan equivocado, deshacer la acción inmediatamente.

¿Cómo borrar el historial de Google en iPhone?

Crédito: Google
  • Ingresar a la aplicación de Google en el iPhone.
  • Tocar sobre la foto de perfil de la esquina superior derecha.
  • Elegir Eliminar los últimos 15 minutos para borrar el historial de búsqueda en ese período de tiempo.

Como señala Google, inmediatamente aparecerá una notificación que dice "Eliminando el historial de búsqueda de tu cuenta de Google. Los cambios se mostrarán pronto". Esta advertencia también mostrará el botón Deshacer, para revertir la operación.

Es preciso señalar que no se trata de una simple eliminación de los datos de búsqueda en local en el iPhone. Sino que al usar la herramienta también se procede a borrar el historial de búsqueda almacenado en la cuenta de Google. Este pude ser consultado y administrado a través del panel Mi actividad.

La herramienta de limpieza rápida se suma a otras ya existentes. Por ejemplo, la que permite la eliminación automática del historial de búsqueda de los últimos tras 3 meses, 18 meses o 36 meses. O el borrado manual del día, de un período definido o de toda la actividad del usuario.

Suscríbete gratis a Hipertextual

Estamos más ocupados que nunca y hay demasiada información, lo sabemos. Déjanos ayudarte. Enviaremos todas las mañanas un correo electrócnio con las historias y artículos que realmente importan de la tecnología, ciencia y cultura digital.