La nueva versión del sistema operativo de Apple para ordenadores de escritorio, macOS Monterey, hará que restaurar el Mac a su estado de fábrica sea una tarea muy fácil y libre de riesgos para el usuario.

macOS Monterey incorporará una nueva opción en Preferencias del sistema que permite eliminar todos los datos y las aplicaciones instaladas sin borrar el sistema operativo.

Los propietarios de dispositivos iOS cuentan desde hace años con una configuración similar dentro de Ajustes que permite restablecer toda la configuración en pocos pasos.

En el caso de macOS, el procedimiento no es tan fácil. Para dejar el Mac en estado "de fábrica" es necesario reiniciar el ordenador, acceder a la Utilidad de Discos para borrar los datos y luego seguir el asistente para reinstalar el sistema.

Ahora, gracias a las bondades de macOS Monterey y el encriptado de los ordenadores con Apple Silicon o chip T2, el sistema podrá eliminar los datos "de manera instantánea" al destruir las claves de encriptación.

¿Cómo restaurar de fábrica un ordenador con macOS Monterey?

Universal Control, una de las nuevas funciones de macOS Monterey

El procedimiento para dejar el ordenador de fábrica será muy sencillo y no requerirá reiniciar ni acceder a la Utilidad de discos. Eso sí, se recomienda en todos los casos tener una copia de seguridad actualizada del sistema.

La función estará disponible dentro de Preferencias del sistema cuando macOS Monterey se lance al público este otoño. Ahora mismo, en la primera versión beta esta característica no se encuentra disponible.

Existen muchas razones para restaurar el Mac de fábrica. Aunque los ordenadores de Apple no suelen funcionar muy bien a lo largo de los años, el borrado de datos y aplicaciones puede ayudar a solucionar algunos problemas.

Además, en algunos casos es recomendable borrar todos los datos y configuraciones del ordenador. En macOS Monterey se podrá hacerlo de una manera fácil y rápida. Por ejemplo, a la hora de regalar, donar o vender un ordenador.

La compañía de Cupertino recomienda que, en el caso que un ordenador pase a ser propiedad de otra persona, se desconecte de iCloud y iMessage, se reestablezca la NVRAM, se desvinculen los dispositivos Bluetooth y, por último, que se borre todo el disco duro y se reinstale el sistema.

Suscríbete gratis a Hipertextual

Estamos más ocupados que nunca y hay demasiada información, lo sabemos. Déjanos ayudarte. Enviaremos todas las mañanas un correo electrócnio con las historias y artículos que realmente importan de la tecnología, ciencia y cultura digital.