Apenas quedan dos días para la nueva misión de SpaceX a la Estación Espacial Internacional (EEI) y la empresa de Elon Musk ya ha recibido un certificado de la NASA para llevar astronautas hasta la estación. Esto ocurre después del hito que marcó la empresa privada el pasado mes de mayo cuando llevó en un vuelo de prueba a dos astronautas hasta la EEI.

La NASA ha otorgado a SpaceX un certificado en el que aprueba que su cápsula Dragon y el cohete Falcon 9 lleven personas al espacio, según ha informado Bloomberg. Después de dos días de revisiones, el martes la agencia espacial aprobó que estos vehículos lleven humanos a la EEI. El viaje de mayo tan solo fue una prueba, pero ahora ya lo pueden hacer de forma oficial. Son los primeros certificados desde que la NASA aprobó el Transbordador Espacial, que voló por primera vez en 1981.

Son los primeros vehículos certificados desde el transbordador espacial

"Este es un gran honor que inspira confianza en nuestro esfuerzo por regresar a la Luna, viajar a Marte y, en última instancia, ayudar a la humanidad a convertirse en multi-planetaria", comentó Elon Musk, fundador de Space Exploration Technologies Corp.

Nueva misión de SpaceX

SpaceX va de hito en hito. Primero fue llevar a dos astronautas a la EEI en un vuelo de prueba el pasado mes de mayo. Se convirtió entonces en la primera empresa en enviar astronautas hasta la estación espacial. Ahora, es la primera compañía privada en tener este certificado. El vuelo de este sábado 14 de noviembre será el primero desde que que SpaceX obtuvo este certificado.

El lanzamiento de SpaceX se producirá este sábado sobre las 19:49 EST. Es decir, sobre las 18:49 hora en Ciudad de México, es decir, la 1:49 de la madrugada del 15 de noviembre en la Península Ibérica. En caso de que el vehículo no pudiera despegar con los cuatro astronautas, tendrían una nueva oportunidad la tarde del domingo, sobre las 19:27 EST (18:27 en Ciudad de México y 1:27 hora peninsular).

Suscríbete gratis a Hipertextual

Estamos más ocupados que nunca y hay demasiada información, lo sabemos. Déjanos ayudarte. Enviaremos todas las mañanas un correo electrócnio con las historias y artículos que realmente importan de la tecnología, ciencia y cultura digital.