Google ha anunciado hoy nuevas medidas que ayudarán a mejorar la privacidad de los usuarios nuevos y existentes de la plataforma. Con ellas se busca enfocar de manera más proactiva el tratamiento de la información personal de quienes usan sus servicios.

Entre los cambios anunciados este miércoles por Sundar Pichai, CEO de la compañía, se encuentra la limitación del tiempo que Google guarda los datos de navegación y ubicación. Estos, que vienen desactivados por defecto, ahora solo guardarán los datos recolectados durante 18 meses la primera vez que uno decida activarlos.

«Esto significa que tus datos de actividad se eliminarán automática y continuamente después de 18 meses, en lugar de conservarse hasta que elija eliminarlos. Siempre puede desactivar esta configuración o cambiar su opción de eliminación automática», explica Pichai.

Además, a las cuentas que ya existen se les recordará que este ajuste existe y que pueden modificar el tiempo que sus datos permanecen guardados.

Clarificando la privacidad

Google también busca, con estos nuevos cambios, hacer más accesibles sus herramientas de privacidad. Estas no siempre se encuentran al fácil alcance de los usuarios si no se sabe exactamente dónde se encuentran, por eso la firma comenzará a mostrar un aviso en la página de inicio del buscador. El mismo instará a los usuarios a revisar su configuración para establecer una fecha de expiración a sus datos recolectados.

Carmela Acevedo, ingeniera de privacidad del Centro de Google de Ingeniería de Seguridad (GSEC), cuenta a Hipertextual que muchos usuarios «no saben cómo llegar a los ajustes de privacidad y buscan directamente en Google». Por ello, al realizar una búsqueda relativa a este aspecto los primeros resultados se destinarán también a la propia configuración de la firma, de modo que se pueda acceder directamente a ella.

Paralelamente, el acceso al modo incógnito será más sencillo ahora en las principales aplicaciones de la empresa, como Mapas o YouTube. Bastará con mantener presionado sobre el avatar personal ubicado en la parte superior derecha para activarlo. Se encuentra activo desde hoy en la app de Google en iOS. Anuncian, al mismo tiempo, que trabajan en una opción para que sea posible sincronizar la elección de Incógnito entre diferentes apps.

Por último, se añadirá al apartado de Revisión de Privacidad el de Revisión de contraseñas. Este permite efectuar una revisión de aquellas sincronizadas con Google y detectar si son fiables o si se encuentran ligadas a alguna brecha de seguridad reciente por parte de un servicio. Así, podrá detectarse y modificar aquellas que se hayan visto comprometidas veloz y eficazmente.

Ahora en Hipertextual

Suscríbete gratis a Hipertextual

Estamos más ocupados que nunca y hay demasiada información, lo sabemos. Déjanos ayudarte. Enviaremos todas las mañanas un correo electrócnio con las historias y artículos que realmente importan de la tecnología, ciencia y cultura digital.