Facebook comunicaba el viernes un nuevo error que había comprometido potencialmente fotografías personales de casi 7 millones de personas a través de aplicaciones de terceros. Un bug del que la compañía tenía conocimiento desde el pasado mes de septiembre, pero que no han dado a conocer hasta ahora.

El error ya ha sido solucionado, pero lo que continúa estando presente son esos millones de usuarios que podrían haber visto comprometidas imágenes de índole privada sin su consentimiento previo. Este fallo de seguridad, que se suma a la cadena de ellos que hemos visto por parte de la red social en los tiempos recientes, es descrito de la siguiente manera por Facebook:

Recientemente hemos detectado y solucionado un problema que puede haber afectado a algunas de las aplicaciones que has conectado a Facebook y a las cuales has concedido permiso para que accedan a tus fotos en la plataforma. Por lo general, Facebook comparte las fotos que has publicado en tu biografía con estas aplicaciones. Sin embargo, entre el 13 y el 25 de septiembre de 2018, un error hizo que los desarrolladores tuvieran acceso a otras fotos, como las que has publicado en Facebook Stories o las que has subido inicialmente, pero no has publicado.

Cómo comprobar si has sido afectado

En relación a esta situación, Facebook ha habilitado una herramienta para que cada uno pueda comprobar de manera rápida y eficiente si sus datos han sido comprometidos de algún modo. En el caso de que la respuesta sea afirmativa, la plataforma indicará los pasos que el usuario puede seguir para proteger su cuenta.

https://hipertextual.com/2018/12/nuevo-bug-facebook-expone-fotos-millones-usuarios

Para ello únicamente hay que dirigirse a esta página web habilitada por Facebook mientras se esté conectado a la cuenta en cuestión. Automáticamente se mostrará en un recuadro si la cuenta ha sido o no potencialmente afectada por alguna de las aplicaciones de terceros involucradas.