Además de las modificaciones obvias de diseño, de funcionalidad y la separación de checkins a otra app, Swarm, Foursquare ha introducido un cambio importantísimo en su nueva versión: sigue y registra la ubicación de sus usuarios aún cuando está cerrada.

Versiones anteriores pedían autorización expresa al usuario para activar el registro activo de geolocalización continuo, ahora uno debe desactivar expresamente la opción para que Foursquare deje de seguirte activamente.

El cambio de estrategia desde el punto de vista de la startup tiene que ver con la disponibilidad de tecnología que permite saber en todo tiempo donde están sus usuarios sin necesidad que ellos hagan manualmente checkin y así poder recomendar los mejores lugares en la zona sin necesidad de decir dónde estás. Así mismo, pretenden el registro continuo de tu ubicación le permite a Foursquare saber qué lugares frecuentas y determinar qué sitios son los favoritos entre usuarios de la app, todo esto, insisto, sin necesidad de hacer checkin manual.

Pero desde el punto de vista de los usuarios puede ser un problema de privacidad grave. También pueden no estar de acuerdo con el hecho que esos datos se van a usar para fines comerciales por parte de Foursquare que está desesperado por monetizar el servicio de una vez por todas.

Cómo desactivar el seguimiento activo tu ubicación de Foursquare

Para que Foursquare deje de hacer seguimiento activo de tu geoposición debes de seguir los siguientes pasos:

  1. Abrir la aplicación y entrar a tu perfil.
  2. Click en Configuración.
  3. Acceder a la opción Ajustes de ubicación
  4. Desactivar Ubicación en segundo plano

Aún cuando Foursquare dice que el seguimiento de tu ubicación no gasta batería, el hecho es que cualquier registro activo de geoposicionamiento es "costoso" para la batería.